CCCA wiki

交通大學校園電腦社群策進會

使用者工具

網站工具


側欄

側邊欄

user:gholk:社團缺少核心成員的經營困境

社團缺少核心成員的經營困境

大概摘要我來 CCCA 後,社團經營上缺少核心成員, 無法活躍的困境,我自己想的解方,與施行狀況。

這裡是 CCCA 機密幹部聊天室沒錯吧?
那我就在這裡發了,希望可以讓社團活躍一點。
gholk 2020/04/17 20:06

社團的核心成員

我現在對社團未來蠻不樂觀的, 最主要是社團缺少聊天互助的風氣。 可能以前有人聽我提過,一個社團要有一群核心成員, 之間是常會互相聊天、分享新聞、討論問題的。 社團最重要的這群人的存在,只要有這群人, 不一定要做專案,甚至不一定要舉辦社課, 這群人就會持續掛在聊天室上打屁、討論、筆戰, 社團就會存在下去。 (招不招的到新社員不論,但他們畢業後還是會聯絡的,這群人還是會存在。)

我嘗試過的做法

以我的經驗我觀察到這個現象, 但我知道現在的 CCCA 缺少這個現象, 但我也不確定如何培養起這股風氣,畢竟那不是我的專長。 所以我也不知道我的做法有沒有效。 我不是康輔社,也不是公關。 我的興趣是程式,只是交大剛好有這個社團所以進來, 然後覺得倒了蠻可惜的,所以救看看。

我加入後嘗試過許多方法,從開社課開始, 因為當時社員很多不互相認識,至少要讓社員彼此認識才能開始。 再來是要讓社員的討論能從社課上,延續到非社課的平日, 在寫程式作業、side project 時也會上來討論或找幫手。 但後來還是沒什麼人在互動,就算開了幾項小計劃, 像架 server 和日常維護,會有需要討論的地方,聊天室還是沒人。 我也不知道為什麼,可能是大家對寫 code、架 server、架網站不感興趣吧。 (我以為大家是對這些事有興趣才會進來的。)

專案的目的

後來 peichen 提了租賃評價網站的計劃,既然是她提的應該會有人興趣吧。 我唯一的疑問是她看起來不太會寫程式, 但計劃最初可能會沒有人,會需要有人做出一個原型或分配工作。 總之希望這項計劃能吸引一些人進來。 從社團經營上來說,專案本身其實不是目的,目的是讓社員能夠參與社團。 就像大學辦營隊,雖然很多人可能有自己的目的, 籌系學會經費、認識女/男生,但整體目的是培養同系的感情,能夠一起做事。 做專案可能也各人有各人目的,有人想要一個能用的網站,有人想要練習程式。 但無論參與者的目的是什麼,最後他們都會在合作中彼此認識, 不自覺成為社團的核心人物。

關於社課

我的經驗社課只是吸引新社員的手段, 開社課的目的是要向外界宣告我們的存在。 一般就社員間問一問有誰有什麼主題能講,可以打發過二個小時就好。

偶爾可能有人真的學了什麼了不起的新東西, 很值得向社員與其它人分享。 或是有很潮的 buzz word,像千禧年網路大爆炸、比特幣站上 2000 美元, 這種社團有「義務」要對外普及知識的時間點, 社課才是真正有必要的。

案例探討

暘暘程式頻道,林子暘和他的快樂夥伴, 在 fb 上面的互動還不錯,接近我理想中的社團互動情形。

交大網路安全策進會 CSC 的社課,我印象中風氣也很棒, 社員雖然不強,但有向心力, 也有夠強的老人可以帶,所以不成問題。 唯一問題就是他們雖然也是程式,但是專攻資安, 所以不能簡單加入他們。 如果 CCCA 倒掉,那原有的客群就會跑去 CSC, 社產大概也會是他們繼承了。

韋詠祥的靠北交大 2.0 是一個很好的專案, 全民審文的點子很吸引我, 但我對重造一個靠北板的意願沒有很大, 而且蠻擔憂有沒有人用的問題。 雖然事後看來蠻受歡迎的。

結論

多用聊天室,多討論問題。 聊天室如果很安靜,就不會有人想發言,就會害怕發言。 要有人帶起討論的風氣, 各位都是幹部,所以只能靠你們負責舉球當托了。

然後我預期中,專案會是改善一切的 銀彈 。 專案導致合作,合作導致討論,互相熟識。 所以,討論、使用聊天室。 當然 github issue 和 pull request 也是很好的。

唯一問題是,我對租賃網站沒有很感興趣。 雖然我的程式經驗是:「你要先開始參與,才有會興趣。」 就看際遇吧,反正我要畢業了, 你們理論上也不該指望我。

為什麼他們沒有加入我們

我常會有一種疑惑,為什麼某某沒有加入 CCCA? 為什麼交大跑 SITCON 的人沒有在 CCCA 裡? 像林子暘、 sean 都是, 尤其是為什麼韋詠祥沒有把靠北 2.0 帶來 CCCA 做。 這可以分成二點,首先不是都寫程式就可以成為朋友的, 再來社團沒人可以幫他,他也沒必要加入。

有段時間我有四海一家的概念, 覺得寫程式的開源人,就該跑 conference 和社群, 社群也應該理所當然歡迎這些人。 後來才慢慢認識到真正重要的是朋友, 會對一個社群有歸屬感,是因為其中的人都是互相熟識的朋友。 所以社課為什麼沒有人來,因為他們還不是你的朋友。 所以才需要吸引人的社課和活動。

很多時候,很多人已經有自己的圈了, 不需要再加入一個不知所以的社團。 sitcon 有自己的文化圈,所以 sean 不在這裡。 林子暘可能也有自己的圈了,所以他也不在這裡。 社團的意義,是提供一個 級的文化圈, 讓校內的 找不到自己圈圈 的人加入。

另一項就比較簡單,因為社團沒有人, 所以帶專案進來做也不會有人幫忙, 所以沒有必要進來,不然還要多幫忙處理社團事務。

成果

學期也快結束了,雖然文章幾乎是學期中才寫的,但現在也大概看得出結果了。 除非出現類似臨時抱佛腳之類的事件,不然這學期社團大概是沒有任何進展。 專案死去,雖然有一個新社員 idoleat , 但扣掉要畢業的和折舊成本,這學期可以算是原地踏步。

來自計中的那群人,以社長 peichen 為代表, 和上學期差不多,也是因為課業過重,無法抽出時間參與社團。 就和我沒有參與 sitcon 的理由一樣,主要也是動力不足以擠出時間吧。 (雖然我現在有點後悔了。)

如果公正一點歸類,可以說是因為他們本來和 linux user 不對盤。 sean 可以兼顧課業還弄出靠北交大 2.0 , 而其它人只是平凡的麻瓜,在缺少動機與表率的情況下, 本來就不應該期待他們能蛻變成開源人。 如果社團還繁盛,也許核心成員的實力與互動, 有機會吸引他們;但現在也沒有成員,沒有互動了。 (本來是期望在做專案的過程中可以有互動, 但連這時間都抽不出來,我也不知道說什麼了。)

專案從提出後,雖然決定架構也分配好工作了,但除了我也幾乎沒有進行。 雖然我的部份只是能動,行為也不正確, 但其它部份根本沒人做,所以也沒必要更前進。

呼應文中的那句 專案是解決一切問題的銀彈 , 成果仍回到了銀彈傳說中的結尾,沒有銀彈。

user/gholk/社團缺少核心成員的經營困境.txt · 上一次變更: 2020/05/29 23:15 由 gold holk