CCCA wiki

交通大學校園電腦社群策進會

使用者工具

網站工具


側欄

側邊欄

user:gholk:together-stronger

加入我們,你就會變強

讓自己成長的最好方式,就是與強者共事; 和厲害的人接觸,無論是合作、聊天,都會使你變強。 社課只是輔助,社團真正的價值在於讓一群有相同興趣的人互相交流,從彼此身上學習。 因此,在社團活動上,勇於參與與發言,不要害怕自己能力不足; 加入我們,我們會教你,待得夠久,你就會變強。

無關本文的牢騷

之前就一直照這種模式行動,在 聊天室 中以徵求人力的型式, 期望讓社員能夠在協助社務的同時, 熟悉 linux 使用、網站開發等各式各樣的技巧。 但反應似乎一直不是很好。

一直到現在自己快畢業,才發現來不及了; 自己架的爛服務沒有人維護,感覺社團要倒了。 於是只好寫篇文章說明自己的理念,加減抱怨一下。 當然也可能是我做人太失敗的緣故。

面對面交流的價值

我自己的經驗是,社課外的互動才是社團中最有趣,也是最有價值的部份。 社課中教的東西,都是在網路上的教學文章、電子書、教科書裡找的到的, 寫的正經八百但難以理解的東西。

社團真正的價值在於,提供一個理由,讓各種厲害的人聚在一起; 讓任何人可以隨時發問,各種教科書上找不到的問題: 只有新手會出現的概念問題、觀念錯誤下無法理解的問題、無厘頭的腦力激盪問題。 (雖然發問的功能在 slackoverflow 出現後,似乎有被取代。)

來社辦,我才能教你。

學習一件事最快的方法,就是找一個人能隨時讓你發問。 雖然許多聊天室、網路論壇,也提供了類似的功能, 但面對面的交流,還是遠勝於網路上的文字交流。 想想那些被戲稱為需要工程師通靈才能解決的問題, 不管是多語焉不詳的問題,在可以面對對方的筆電交流的情況下, 基本上是不會存在無法解決的情況的。

新手變強

感覺現在社團裡很多新手。 我對新手的建議是,不要害怕自己幫不上忙, 不要害怕自己什麼都不會。 如果對主題有興趣,就勇於接受工作,在工作中學習。 反正最糟,就是我把工作拿回來自己做而已。

社務維護與交接

我預期的糟糕結果則是,我得一步步將對方從不會教到會; 但怎麼樣也都比自己一個人做好。 自己一個人做是沒有意義的; 社團的網站、主機,都是為全體社員而存在, 應該要被社員需要,能被社員使用、修改。 且社團需要傳承; 前人寫的糞 code,後人要看得懂、會改, 不然就只能隨著作者畢業掃進垃圾桶。

交作業大學

當然,除了新手沒能力外, 最直白的答案就是交通大學的課業太重了, 如同 學長 pellaeon 所述 , 學生應付課業外根本沒時間搞這些東西。

或是我的領袖魅力、經營才能不足, 無法吸引到有能力的人來維持社團。 (但要求一個工程師點魅力是否搞錯了什麼)

user/gholk/together-stronger.txt · 上一次變更: 2020/06/04 05:10 由 gold holk